ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

21.12.2018 СОБЫТИЯ 0

Совместный проект Школы Телевидения,
Центра Трансфера Технологий ФТИ им. Иоффе
и компании «ОБРАЗ». 

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ это циклы видеопередач, статьи, интервью, репортажи, мастер-классы и лекции о прорывных технологиях, которые изменят нашу жизнь до неузнаваемости, о технологиях интеллектуального, технического и физического развития Человека, о технологиях прорыва в Будущее…

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

научное волонтёрство

Задача проекта – пропаганда научного мировоззрения

Талант должен убедить массу в истинности своих идей,
и тогда ему больше не придётся беспокоиться об их осуществлении,
которое совершенно само собой последует за их усвоением.
Фридрих Энгельс

С одной стороны, по мере технологического развития человечества усиливается неравенство между людьми – в уровне дохода, в уровне благосостояния, в уровне образованности и знаний. Это разрывает, дробит живое тело Человечества на цивилизационные ошмётки. Вместо живого организма мы получаем совокупность частей, механизм цивилизации, который перемалывает Человека и превращает его в “винтик”. Однако дело на этом не останавливается, — механизм Цивилизации, уничтожив в себе всё Живое сам тоже изнашивается, ржавеет и прекращает своё существование на помойке Истории. А человечество опять оказывается отброшенным на многие сотни и тысячи лет назад и, забыв всё достигнутое, начинает открывать Знания по-новому, на новом Цивилизационном витке.

С другой стороны, доступ к Знаниям остаётся только у горстки, “элиты”. Но если Знания закрыты от Человечества, если Знания объявлены сакральными, если Знания закрыты от простора возможностей по их реализации,  для развития Человека, для диалога всех страт и слоёв Человечества между собой – в этом случае  Знания “протухают, закисают и начинают бродить” мракобесием, лжеучёностью, обманом и способствуют ещё более быстрому омеханичиванию Человека и его дальнейшей деградации, в том числе и деградации “жреческой” элиты.

Сейчас мы имеем обе эти негативные тенденции и рост неравенства, и сакрализацию Знаний. Что можно противопоставить этому? Диалог учёного с Природой, с коллегами, с Человечеством – вот источник развития и прогресса, сохранения Человека в гармоничном развитии вместе с технологиями, а не вопреки им, и не деградация благодаря им.

Мы часто наблюдаем картину, что Общество “не слышит” Учёных, или что Учёные “оторвались” от Общества и живут в своей, выдуманной реальности. И первое, и второе плохо. Меж тем есть простое и проверенное средство – налаживание честного добровольного открытого Диалога между Учёными и Обществом. Для этого, в первую очередь, нужно, чтобы обе стороны “говорили на одном языке” – могли понять друг друга, имели общее Мировоззрение.

В 21 веке уже давно ясно, что наиболее целостное и адекватное мировоззрение это Научное мировоззрение. Именно научное мировоззрение должно быть фундаментом для Диалога между учёными и обществом. По этой причине основная задача проекта – распространение научного мировоззрения, как фундамента для Диалога, для противодействия тенденциям распада, для способствования гармоничному развитию Общества.

В проект приглашаются учёные и добровольцы-участники, все, кому интересна наука.

Польза для учёных от участия в проекте – привлечение внимания общества к своей теме, распространение информации о своей теме, статус, известность, формирование сообщества последователей.

Польза добровольцев-участников проекта – погружение в мир науки, прямые контакты с теми, кто находится на острие научного знания и/или его применения, наработка компетенций в области маркетинга и журналистики, собственного портфолио, связей, выбора направления учёбы и профессионального развития, просто удовольствие от нового знания и общения.

Польза координаторов проекта (ЦТТ им. Иоффе и компании “ОБРАЗ”) в развитии связей и информационной знаниевой инфраструктуры, профессиональных контактов, создании знаниевого сообщества и способствовании развитию Общества.

Как устроен проект?

Вся деятельность проекта основана на доброй воле участников:

  1. Учёных, носителей научного прорывного Знания;
  2. Координаторов, ЦТТ им. Иоффе и инфоинтегратор “ОБРАЗ”;
  3. Добровольцев, добровольных участников открытого движения по пропаганде научного мировоззрения.

Организация проекта строится по сетевому принципу:

  • Учёные и добровольцы организуются в проектные группы по научным темам.
  • С помощью ЦТТ им. Иоффе организуются рабочие встречи и взаимодействие групп.
  • С помощью инфоресурса LOBBYO.RU (включающего одноимённые группы в соцсетях, канал на YouTube, группы e-mail и push подписок) организуется продвижение результатов работы проектных групп и общая координация.

Какие активности в рамках проекта?

  1. Создание Научно-популярных видеопередач, видеорепортажей, видеокурсов снятых и смонтированных участниками по темам своих групп: передачи=диалоговые репортажи, до 45 минут, с юмором, по схеме “как снимался наш курс/репортаж”; репортажи=до 12 минут, по классической репортажной схеме (возможно с версией до 2,5 минут для ТВ); курсы=учебные циклы из, не более чем 12-13 модулей, до 5-7 минут каждый модуль, с хорошей, смачной инфографикой, юмором и на простом, но строгом языке.
  2. Блоги учёных на LOBBYO.RU
  3. Участие каждого добровольца в продвижении материалов и Блогов на Lobbyo.ru(просмотры, лайки, перепосты, приглашения подписаться, комментирование, нахождение инфоспонсоров и передача их контактов координаторам).
  4. Ежегодная конференция “ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ”, на которой учёные, координаторы и добровольцы проекта выступают, рассказывают о новых открытиях, о новых задачах, о новых группах, проекта, которые скоро запустятся, проводят мастер-классы и принимаются стратегические решения по проекту.

Работа каждой группы (учёный+добровольцы+координаторы):

  • Внутри группы координируется через группу в мессенджере (на усмотрение группы).
  • Со всеми остальными группами координируется через общий КАЛЕНДАРЬ и общую группу рассылки (по всем участникам проекта).
  • Все видеоматериалы выкладываются на LOBBYO TV на YOUTUBE.
  • Все Блоги ведутся на LOBBYO.RU
  • Всё продвижение строится через систему LOBBYO.RU+LOBBYO TV

Все наработанные в рамках проекта материалы распространяются по свободной лицензии со свободным доступом и принадлежат ВСЕМ участникам проекта “ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ” с обязательным указанием Авторства создателей материалов и ролей участников.

Группы формируются координаторами по мере поступления заявок от  учёных и добровольцев. После формирования группы, все участники проходят инструктаж и участвуют в работе группы на добровольной (волонтёрской) основе.

Принципы проекта

Добровольность. Добровольность очень важна, так как жизнеспособно только то, что объединяет людей на основе их доброй воли. Ведь именно в этом случае результат их деятельности представляет их общие интересы, и, одновременно, и каждого из участников. Все стороны принимают участие добровольно. Кроме того, каждый из участников, если сочтёт необходимым, может также добровольно и выйти из группы, перейти в другую группу, выйти из проекта.

Равноправие. Суть его в том, что все участники проекта имеют равные права в рамках проекта и своих групп, которые заканчиваются там, где начинаются права других участников. У каждого участника один голос, равное со всеми право предлагать и отстаивать свои идеи и решения, равная ответственность за их исполнение, согласование и учёт прав других участников.

Конфиденциальность. Это означает, что вся информация, которая возникла в группе, выносится наружу (для других групп, для координаторов, для общественного обозрения) по решению группы. Все ляпы, конфузы, неудачи, глупости остаются внутри группы. Все понимают, что без ошибок, ляпов, неудач, конфузов и т.п. невозможно сделать успешный проект и достичь цели. Все относятся к чужим глупостям уважительно и принимают друг друга такими, какие они есть, но без крайностей. Неудача и работа над ошибками куют успех!

Уважение. Все участники ведут себя уважительно по отношению друг к другу. Соблюдают правила приличия, дискуссии, сотрудничества и порядочности.

Ответственность. Каждый участник участвует по своей доброй воле и несёт ответственность за свой вклад в общее дело: пообещал сделать – сделал, если сделал, то сделал качественно и в срок, перед тем как что-то сделать – обсудил и согласовал идею/предложение с другими участниками.

Сотрудничество. Это означает, что вы должны испытывать удовлетворение от совместной деятельности. Это означает, что вы вырабатываете решение совместно, учитывая интересы друг друга. Это означает, что вы совместно работаете и совместно достигаете намеченного результата. Коллективное выше индивидуального!

Понятность. Этот принцип требует, чтобы всем участникам всё было понятно. Для этого мы проводим инструктаж и отвечаем на вопросы. Для этого вся деятельность проекта строится на открытых принципах и результаты доступны для всех желающих. Для этого введены и обязательны к исполнению всеми участниками все перечисленные выше принципы.

Дополнительный принцип для КООРДИНАТОРОВ проекта – нейтральность — это означает, что координаторы не подыгрывают кому-нибудь из участников,  выслушивают каждого из вас одинаково внимательно и уважительно, и не присоединяются к чьей либо точке зрения. Задача координаторов – координировать проект и поддерживать и развивать информационную инфраструктуру проекта.

все материалы проекта ]

Есть вопросы? предложения? Хотите принять участие в проекте? Свяжитесь с нами! 

Код безопасности*::
security code
Пожалуйста, введите защитный код:

ОТПРАВИТЬ